Contoh Program Logika Fuzzy Metode Tsukamoto dengan Visual Studio 2012

Contoh Program Logika Fuzzy Metode Tsukamoto dengan Visual Studio 2012

Dalam artikel kali ini (Contoh Program Logika Fuzzy Metode Tsukamoto dengan Visual Studio 2012), saya akan membagikan contoh program kendali logika fuzzy atau Fuzzy Logic Controll dengan menggunakan metode Tsukamoto.

Penjelasan Program:
dengan menggunakan prinsip fuzzy logic controll metode Tsukamoto, program ini bertujuan mencari daya motor berdasarkan dua masukan, yaitu jumlah orang dan berat barang bawaan.

program ini dibuat dengan menggunakan software Microsoft Visual Studio 2012  Ultimate dengan bahasa C# (baca : C Sharp)

berikut screenshootnya:



Rule Base:
1. IF Barang Bawaan RINGAN && Jumlah Orang SEDIKIT
    THEN Daya Motor BERKURANG
1. IF Barang Bawaan RINGAN && Jumlah Orang BANYAK
    THEN Daya Motor BERKURANG
1. IF Barang Bawaan BERAT && Jumlah Orang SEDIKIT
    THEN Daya Motor BERTAMBAH
1. IF Barang Bawaan BERAT && Jumlah Orang BANYAK
    THEN Daya Motor BERTAMBAH

Algoritma program:
1. Start
2. Masukkan batas bawah &/ batas atas masing2 himpunan (Ringan, Berat, Sedikit, Banyak, Berkurang, Bertambah)
3. masukkan input >> berat barang bawaan (input X) dan jumlah orang (input Y)
4. hitung derajat keanggotaan untuk masing2 himpunan masukan (uRingan, uBerat, uSedikit, uBanyak)
5. hitung a-predikat 1-4 dengan menggunakan fungsi MIN
6. hitung z1-z4
7. hitung rerata terbobot (Z) >> hasil akhir

source code program:

namespace program1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void hitung_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            double input, BB, BA;
            double uRingan, uBerat;
            {
                input = double.Parse(inputX.Text);
                BB = double.Parse(Ringan.Text);
                BA = double.Parse(Berat.Text);
                uRingan = rumus.turun(BB, BA, input);
                uBerat = rumus.naik(BB, BA, input);
                textBox1.Text = uRingan.ToString();
                textBox2.Text = uBerat.ToString();
            }
            double uSedikit, uBanyak;
            {
                input = double.Parse(inputY.Text);
                BB = double.Parse(sedikit.Text);
                BA = double.Parse(banyak.Text);
                uSedikit = rumus.turun(BB, BA, input);
                uBanyak = rumus.naik(BB, BA, input);
                textBox3.Text = uSedikit.ToString();
                textBox4.Text = uBanyak.ToString();
            }
            double kurang, tambah;
            kurang = double.Parse(berkurang.Text);
            tambah = double.Parse(bertambah.Text);
            double p1, p2, p3, p4, z1, z2, z3, z4, z;
            p1 = Math.Min(uRingan, uBanyak);
            z1 = tambah - ((tambah - kurang) * p1);
            z_1.Text = z1.ToString();
            p2 = Math.Min(uRingan, uSedikit);
            z2 = tambah - ((tambah - kurang) * p2);
            z_2.Text = z2.ToString();
            p3 = Math.Min(uBerat, uBanyak);
            z3 = ((tambah - kurang) * p3) + kurang;
            z_3.Text = z3.ToString();
            p4 = Math.Min(uBerat, uSedikit);
            z4 = ((tambah - kurang) * p4) + kurang;
            z_4.Text = z4.ToString();
            z = ((p1 * z1) + (p2 * z2) + (p3 * z3) + (p4 * z4)) / (p1 + p2 + p3 + p4);
            hasil.Text = z.ToString();
        }

        private void clear_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Ringan.Clear();Berat.Clear();inputX.Clear();
            textBox1.Clear();textBox2.Clear();
            sedikit.Clear();banyak.Clear();inputY.Clear();
            textBox3.Clear();textBox4.Clear();
            berkurang.Clear(); bertambah.Clear();
            z_1.Clear(); z_2.Clear(); z_3.Clear(); z_4.Clear(); hasil.Clear();
        }

        private void ResetInput_Click_1(object sender, EventArgs e)
        {
            inputX.Clear(); inputY.Clear();
        }
    }
}
public partial class rumus
{
    //BB:Batas Bawah , BA:Batas Atas
    public static double turun(double BB, double BA, double input)
    {
        double u;
        if (input <= BB) { u = 1; }
        else if (input >= BA) { u = 0; }
        else { u = (BA - input) / (BA - BB); }
        return u;
    }
    public static double naik(double BB, double BA, double input)
    {
        double u;
        if (input <= BB) { u = 0; }
        else if (input >= BA) { u = 1; }
        else { u = (input - BB) / (BA - BB); }
        return u;
    }
}

source code lengkap sudah saya tuliskan diatas, jadi ga perlu minta dikirim email ya :D
~Semoga Bermanfaat~

Recent Post : Pengertian Computer Vision dan Aplikasinya

93 komentar:

  1. boleh minta filenya ga bro...
    fajarrizqi65@gmail.com

    BalasHapus
  2. boleh minta filenya ga bro...
    kaelsejagat@yahoo.com

    BalasHapus
  3. minta filenya dong gan...

    maksimmrvica46@yahoo.com

    makasih...

    BalasHapus
  4. minta filenya gan...
    iwanzzbunbun@yahoo.com

    ma saya minta tolong gan ,loe agan punya program yan isinya mengandung perulangan,
    percabangan,
    array,
    struct
    sekalian minta gan..bwat tugas kampuz.hehehe udah buwat g bisa2.
    tulong za gannnnn.... :D

    BalasHapus
  5. Minta filenya bro ?
    franciscosoares582@yahoo.co.id

    BalasHapus
  6. bole minta file nya kan mas..
    kumalasaridevy@yahoo.co.id

    BalasHapus
  7. saya juga minta ya bro yan g baik hati..sudah mepet deadline. kirim ke email sy : sekti.tanpo.ajiaji@gmail.com thanks b4

    BalasHapus
  8. boleh minta program ini sama mamdaninya ga gan? ke : eka.ajah95@gmail.com
    makasi gan :)

    BalasHapus
  9. boleh minta file projec bro.

    yuliardisumengka@gmail.com

    ditunggu ya.

    BalasHapus
  10. boleh minta file nya bro???
    ini email aku
    idelsarean1@gmail.com

    BalasHapus
  11. Aku juga minta mas bro ya kirim ke emailku ok mas bro andinurulhidayat@yahoo.co.id

    BalasHapus
  12. saya juga minta kak
    saepul01_semangat@yahoo.co.id

    BalasHapus
  13. ane jg minta gan source code programnya buat referensi tugas akhir
    guntarayudha@gmail.com

    BalasHapus
  14. saya juga minta kak susuchoklat@gmail.com
    mungkin ada yang pakai bahasa program JAVA juga boleh.


    balas

    BalasHapus
  15. mas, boleh minta file programnya gak mas?? kalau boleh kirim ke email saya tiwi.athailla@gmail.com. makasih banyak mas. mohon bantuannya yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ow iya mas pake ini deh truE_athailla@yahoo.co.id.. mohon bantuannya..

      Hapus
  16. minta filenya jga dunk gan..
    tlong dkrim k email
    dodondud@gmail.com
    thank you..^_^

    BalasHapus
  17. gan., minta file nya juga dong., trims .,
    kian_dhas@yahoo.com

    BalasHapus
  18. minta Filenya juga dong..gan
    tolong kirim k mail trims..
    n_joey28@yahoo.com
    thank you..^_^

    Balas

    BalasHapus
  19. minta file nya juga bro..
    tolong kirim ke
    sihalohotulus@gmail.com

    TQ

    BalasHapus
  20. Tolong kirim file nya ya ke setofeb@yahoo.co.id
    thks

    BalasHapus
  21. minta file nya ya kak ke boegars_jatie@yahoo.co.id ,,
    trimakasih,,:)

    Balas

    BalasHapus
  22. minta projectnya cak, ..
    buat belajar di rumah,
    hasani aja@gmail.com

    BalasHapus
  23. sekalian sama master programnya cak, ..

    BalasHapus
  24. minta project mas bro ya ini alamat email sy andinurulhidayat@yahoo.co.id

    BalasHapus
  25. minta Filenya mas bro ya ini alamat email sy andinurulhidayat@yahoo.co.id

    BalasHapus
  26. gan boleh izin minta file-nya .. dedyk.ds@gmail.com

    BalasHapus
  27. Minta file-nya dong. iskandarias@gmail.com

    BalasHapus
  28. Tengkyu penjelasannya gan,
    oya ane minta file projectnya dong

    arifadli21@gmail.com

    BalasHapus
  29. boleh minta file projectnya gan

    odexenstein@yahoo.co.id

    BalasHapus
  30. christian.andy45@yahoo.com

    minta ya gan :3

    BalasHapus
  31. gan minta filenya ya..
    whenawijanarko@ymail.com
    makasih

    BalasHapus
  32. kalau variabelnya lebih dari 3 gimana mas?
    misal 5 variabel?

    BalasHapus
  33. gan boleh minta file programnya gak, kirim ke apeyalfarez@yahoo.com ,,thx gan

    BalasHapus
  34. banggg minta file program nya dong
    email ; rivaldy.screamo@gmail.com
    makasihh bang buat tugasss mohon di bantu..

    BalasHapus
  35. minta file nya yah bang ghierandha@gmail.com...thanks

    BalasHapus
  36. gan tolong kirimin filenya yaa....
    ars_kdl@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  37. minta filenya juga gan.. starlightlisfy@mail.com makasih :D

    BalasHapus
  38. butuh banget file nya gan, minta file nya ya gan mau ane kembangin lagi
    lufi.adhya@gmail.com

    BalasHapus
  39. agan filenya tlg kirim ke emailq ya boz.....penting nih....

    BalasHapus
  40. minta file nya Gan :)
    haidar.on.seven@gmail.com
    or
    haidaronseven@gmail.com

    BalasHapus
  41. saya juga dong mas...kirim ke adromda@gmail.com atau ke adromda@yahoo.com

    BalasHapus
  42. gan kirim file nya gan ke sisni gan plis hendracungkryng@gmail.com

    BalasHapus
  43. gan bisa tolong kirim filenya ke sini gan ndra_ubm@yahoo.com , mohon bantuannya gan buat tugas , trims

    BalasHapus
  44. gan tolong kirim filenya ke sini yah gan shabri.prayogi@gmail.com , buat tugas nih gan.

    BalasHapus
  45. agan. saya Minta tolong kirim ke email ane ya , Zzhadech@yahoo.com . Metode ini memang sedang saya ingin pelajari, sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
  46. gan saya tolong dikirimin juga ya

    BalasHapus
  47. gan boleh mita emailnya? heheh kirim ke dwikeu.na[at]gmail[dot]com
    thanks yaa

    BalasHapus
  48. saya antri ya gan dikirimi projectnya ke sekti.tanpo.ajiaji@gmail.com matur nuwun

    BalasHapus
  49. gan minta kirim filenya ya buat tugas ni
    doyez_epee@yahoo.com
    thank's ya gan

    BalasHapus
  50. gan boleh minta filenya rdi.ginanjar@yahoo.co.id
    thank's ya gan

    BalasHapus
  51. Boleh minta file program nya ga Gan?
    arinz_jfa[at]yahoo[dot]com :)

    BalasHapus
  52. wah... menarik, boleh minta filenya mas...
    akhmadmaftukh@gmail.com

    BalasHapus
  53. mas, bisa tolong kirim file programnya ke email saya ?
    ini email saya. mahzar32@gmail.com

    BalasHapus
  54. boleh minta file projectnya gan
    mila_kemayu@yahoo.com

    Thnxs before gan

    BalasHapus
  55. wah agannya baik, dibagi2in...

    saya juga minta boleh Mas Gan
    ke armand_uno@yahoo.com

    BalasHapus
  56. minta file projectnya jg y gan..... ^_^
    tlg ke caan_mocep@yahoo.com
    mksh gan sebelumnya

    BalasHapus
  57. bisa minta file projectnya ms,,?
    krim ke viovrazka@yahoo.co.id
    makasih sebelumnya,,

    BalasHapus
  58. Assalamu'alaikum.
    gan kirimin ane juga ya gan. .
    ane butuh banget ni.
    tolong ya
    doyez_epee@yahoo.com

    thank's ya gan

    BalasHapus
  59. Assalamu'alaikum.
    boleh dong gan kirimin ane juga ya
    ini email ane kandaina.shiawase@gmail.com

    BalasHapus
  60. eh email yang lain ini gan
    kandaina.shiawase@cyber-wizard.com

    BalasHapus
  61. Gan posting agan sangat membantu sekali bgi newbie kayak ane,,
    tolong kirimin Filenya ya gan ane butuh lebih untuk paham masalah Fuzzy mamdani,Sugeno dan Tsukamoto ni email ane : awijay40@gmail.com

    BalasHapus
  62. mas, bagi filenya ya.. krm ke fitrizahratul17@yahoo.com ya..
    mksh mas..

    BalasHapus
  63. mas ada contoh program fuzzy menggunakan metode sugeno gak ?

    BalasHapus
  64. boleh kirim ke tugaz.5hufree@gmail.com gan?
    perlu buat referensi soallnya..
    thanks before

    BalasHapus
  65. mas, minta filenya ya... aqwu_arvitha@yahoo.com terima kasih

    BalasHapus
  66. gan minta filenya dong irtafamasruri@gmail.com

    BalasHapus
  67. gan tolong kirim filenya ga :)
    aryaprasetio91@gmail.com

    BalasHapus
  68. bro minta file vb y bole?
    yanterwoda@gmail.com

    BalasHapus
  69. mas
    boleh minta source codenya
    keisha.khairani@hotmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  70. Maaf ya agan2 sekalian, saya jarang buka blog akhir2 ini, Insya Allah dlm waktu dekat saya akan mengedit postingan agar lebih mudah dipahami...
    Terimakasih

    BalasHapus
  71. Mas saya boleh minta file + source code nya ke djunaedi.50@gmail.com.

    makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  72. agan saya boleh minta source codenya ? kalau boleh tolong kirim k rizkachika94@gmail.com

    terimakasih :'D

    BalasHapus
  73. Gan blh minta file + source code nya ngga..??
    kirim ke johannes.manginsela@gmail.com ya gan

    Thank you :D

    BalasHapus
  74. gan saya juga lagi butuh referensi coding untuk fuzzy, bolehkan saya minta source codenya
    email : fajar_hariadi@yahoo.co.id

    BalasHapus
  75. Boleh minta source code program nya gan..
    kirim ke : arist.munandar46@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  76. Terima kasih sharingnya, http://proaplikasi.com/?1._Source_Code_Aplikasi_Fuzzy_Sugeno

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 pak, terimakasih sudah berkunjung..
      sya jg sdah berkunjung ke web bpk..
      apakah bpk punya contoh code image processing?

      Hapus
  77. Post sudah saya update, sudah tersedia link download untuk project file ini..

    BalasHapus
  78. mas kalau program menggunakan fuzzy mamdani ada gak ??
    kalau ada tolong kirim ke wanz.arohman@gmail.com

    BalasHapus
  79. disini juga ada demonya :)

    www.sahadroid.com

    BalasHapus
  80. hay bro bisa minta filenya dan contoh studi kasusnya kirim ke e mail ni donk jafarsidik25@yahoo.com

    BalasHapus
  81. mas
    di contoh yang mas buatkan outputnya cuma 2
    berkurang atau bertambah

    jika outputnya lebih dari 2 gimana tu rumusnya mas?
    terima kasih
    mohon infonya muhathirbangdes@gmail.com

    BalasHapus
  82. Mas.. Boleh minta source code program nya ?..
    kirim ke : moch_amsar@yahoo.co.id

    BalasHapus
  83. Mintak kode programna
    email: yadijambul420@gmail.com

    BalasHapus
  84. mintak programnya gan fahrulrazi956@gmail.com

    BalasHapus
  85. gan boleh minta programmnya, maaf masih newbie visual studio
    teguhtrio85@gmail.com

    BalasHapus
  86. gan boleh minta source nya, utk referensi tugas.
    arnita.martiana92@gmail.com

    BalasHapus
  87. kak minta file nya donggg, penting banget soalnya

    BalasHapus